Informazioni sul progetto
Difatti, stime della FAO dimostrano che oltre l’80% della produzione mondiale di cibo è riconducibile all’opera di impollinazione effettuata dalle api. Tuttavia, l’ecosistema tradizionale di queste ultime è attualmente messo a rischio dal cambiamento climatico. Pertanto, è necessario uno sforzo per proteggerlo.
In particolare, le tecniche dell’apicoltura di precisione consentiranno di razionalizzare il ricorso alle alimentazioni suppletive, ridurre il numero di controlli annuali e valutare meglio i tempi di inserimento e ritiro dei melari. In quanto alla certificazione di prodotto e alla tracciabilità garantita dal sistema blockchain, esse assicureranno una oggettiva differenziazione sul mercato dei prodotti che verranno posizionati, conseguentemente, in fasce di prezzo a maggiore valore aggiunto.
APInnova — Innovazione Apistica è un progetto che mira a trovare nuove soluzioni per accrescere la competitività delle aziende agricole specializzate nell’indirizzo produttivo apistico
Nel contesto italiano, la situazione del settore apicolo è ulteriormente aggravata da altri fattori. I costi di produzione del miele su territorio nazionale, infatti, sono eccessivamente elevati e, pertanto, il Paese, nell’offrire sul mercato i prodotti dell’alveare, è strettamente dipendente dalle importazioni.
Utilizzando agricoltura di precisione, dando forma a una nuova certificazione di qualità per il miele e aderendo al sistema di tracciabilità mediante l’uso di tecnologie blockchain.
Inoltre, questi innovativi elementi di garanzia di qualità apriranno alle aziende apistiche nuovi mercati (principalmente esteri), rendendone, inoltre, prodotti più accessibili anche al mercato nazionale.